Collegamento tra il mare e le terre del nord Col nome di Via del Sale si intende spesso la strada militare costruita negli anni trenta quale collegamento tra le installazioni del Vallo Alpino Occidentale. Tuttavia, in epoche più remote, merci e sale seguivano sentieri e mulattiere in prossimità dei crinali, come la Via Marenga, citata […]
Continua a leggereMore TagCategoria: Briga Alta
Punta Marguareis
La più alta vetta delle Alpi Liguri Punta Marguareis è la cima più elevata delle Alpi Liguri, alta 2651 m. Sorge nell’incontro tra le valli Tanaro, Pesio e Roia. Sulla sua vetta passa il confine tra Italia e Francia. Tutta l’area è ben nota per i fenomeni carsici, con grotte che raggiungono anche i 50 […]
Continua a leggereMore TagChiesa di Sant’Erim
Luogo di culto dei pastori in transumanza La chiesa di Sant’Erim sorge nella Valle dei Maestri, edificata a supporto delle famiglie dei pastori in transumanza estiva. Il culto di Sant’Erasmo, tradizionalmente patrono dei marinai, venne anche accolto a protezione di chi era dedito alla pastorizia. La fondazione della cappella risale probabilmente al XVI secolo. Testo […]
Continua a leggereMore TagIl Redentore
Il simbolo dell’alta montagna per gli abitanti del Ponente Situata sul Saccarello, che coi suoi 2201 metri sul livello del mare è il monte più alto della Liguria, la statua del Redentore domina le vallate della provincia di Imperia, alle quali volge lo sguardo, e offre le spalle alla provincia di Cuneo e alla vicina […]
Continua a leggereMore TagCarnino Superiore
Dove la cultura Brigasca è di casa Con l’invasione dei Saraceni nel Basso Piemonte, durante il X secolo una parte di popolazione trovò rifugio nelle impervie vallate sul confine con la Liguria e la Francia. Nacque così la cultura Brigasca, fondata sulla pastorizia e sulla coltivazione di cereali e patate, introdotte dopo la scoperta dell’America. […]
Continua a leggereMore TagPecore brigasche sul Passo Tanarello
Un grande gregge lungo la Via Marenga La razza brigasca è stata a rischio di estinzione: tipica dell’area occitana stava cedendo spazio ad altre razze maggiormente produttive. Grazie alla riscoperta del tipico formaggio, detto “toma”, ottenuto dal suo latte, questa pecora dalle caratteristiche rustiche è ritornata negli ultimi quindici anni a popolare gli alpeggi tra […]
Continua a leggereMore TagValle dei Maestri
Simbolo della cultura agropastorale La Valle dei Maestri ha origine dal Colle dei Signori e degrada dolcemente fino alla Gola della Chiusetta, sopra Carnino. L’ampio avvallamento di origine glaciale è da secoli un’apprezzato pascolo: la tradizione vuole che il nome stesso derivi dalla frequentazione di sacerdoti-maestri che si occupavano della formazione dei figli dei pastori […]
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