Carnino Superiore

Dove la cultura Brigasca è di casa

Con l’invasione dei Saraceni nel Basso Piemonte, durante il X secolo una parte di popolazione trovò rifugio nelle impervie vallate sul confine con la Liguria e la Francia. Nacque così la cultura Brigasca, fondata sulla pastorizia e sulla coltivazione di cereali e patate, introdotte dopo la scoperta dell’America. Il toponimo Carnino sembra derivare dal celtico “Karn” (pietra) e dal suffisso aggettivale “ino” (luogo in cui vi sono). L’abitato era in origine suddiviso in tre borgate: Soprano, di Mezzo, Sottano. Fu un importante centro agricolo pastorale fino all’abbandono, completato nel 1956 con la partenza dell’ultima famiglia. Oggi sta rinascendo nelle borgate Soprano e di Mezzo (detto Inferiore) come suggestivo luogo di villeggiatura stagionale.

Fonte: https://www.vastera.it/comuni/carnino.htm

  • Carnino Superiore
  • Carnino Superiore
  • Carnino Superiore
  • Carnino Superiore
Contenuto non disponibile
Consenti i cookie cliccando su "Accetta" nel banner"

Testo a cura di Nicola Ferrarese, immagini di Nicola Ferrarese

Scroll to top

Noi e terze parti selezionate utilizziamo cookie o tecnologie simili per finalità tecniche e, con il tuo consenso, anche per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy. Puoi liberamente prestare, rifiutare o revocare il tuo consenso, in qualsiasi momento. Puoi acconsentire all’utilizzo di tali tecnologie utilizzando il pulsante “Accetta”. Chiudendo questa informativa, continui senza accettare. maggiori informazioni

Noi e terze parti selezionate utilizziamo cookie o tecnologie simili per finalità tecniche e, con il tuo consenso, anche per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy. Puoi liberamente prestare, rifiutare o revocare il tuo consenso, in qualsiasi momento. Puoi acconsentire all’utilizzo di tali tecnologie utilizzando il pulsante “Accetta”. Chiudendo questa informativa, continui senza accettare. Puoi leggere la nostra informativa Privacy e Cookie qui.

Chiudi