Teleferiche sopra Pantasina

Testimoni della fienagione

Ogni lembo del territorio veniva sfruttato da pastori e agricoltori in base all’altitudine, alla pendenza, alla tipologia del terreno, alla distanza dal villaggio e dalle vie di comunicazione. Le aree più alte delle vallate, maggiormente pianeggianti e soggette a gradienti termici maggiori durante l’anno, erano dedicate alla fienagione. Per trasportare velocemente le balle di fieno, dette “beriui”, si utilizzavano teleferiche, alcune ancora in uso fino a metà del secolo scorso. La linea che dal Monte Scuassi scendeva verso Pantasina mostra ancora oggi le stazioni in pietra a secco da cui passava il cavo. La fienagione è tuttora praticata con sistemi moderni sul Monte Guardiabella, a cavallo tra Valle Impero e Valle di Rezzo.

  • Luca Patelli vicino alla teleferica sopra Pantasina
  • Teleferica sopra Pantasina
  • Teleferica sopra Pantasina
Contenuto non disponibile
Consenti i cookie cliccando su "Accetta" nel banner"

Testo a cura di Nicola Ferrarese, immagini di Nicola Ferrarese

Scroll to top

Noi e terze parti selezionate utilizziamo cookie o tecnologie simili per finalità tecniche e, con il tuo consenso, anche per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy. Puoi liberamente prestare, rifiutare o revocare il tuo consenso, in qualsiasi momento. Puoi acconsentire all’utilizzo di tali tecnologie utilizzando il pulsante “Accetta”. Chiudendo questa informativa, continui senza accettare. maggiori informazioni

Noi e terze parti selezionate utilizziamo cookie o tecnologie simili per finalità tecniche e, con il tuo consenso, anche per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy. Puoi liberamente prestare, rifiutare o revocare il tuo consenso, in qualsiasi momento. Puoi acconsentire all’utilizzo di tali tecnologie utilizzando il pulsante “Accetta”. Chiudendo questa informativa, continui senza accettare. Puoi leggere la nostra informativa Privacy e Cookie qui.

Chiudi